2020/03/09 れコール講義

  • 醸造
    • 選果 トリアージュ で レザン
      • 破砕 ふーラーじゅ
      • 除こう エグラパーじゅ
  • 赤ワイン
    • 黒ブドウ
    • 全部(皮とか種とかも)入れて発行させてからプレスする
    • 発酵
      • 果帽 発酵してると上に浮いてくる、これができるとよくない
      • ピジャージュ
        • 菓房を壊す
      • ませらしおん
        • 醸し
      • シャ二リザシオン
        • 砂糖を入れる
          • アルコールを作るために入れる
          • 補糖
          • 甘さを補う為ではない
        • ダメな国もある
    • プレスワイン
      • かぼうを潰して出てきたワイン
        • 渋みがある
        • フリーランワインに入れて味を調整することもある
    • フリーランワイン
    • 搾りかす
      • マール
      • グラッパ
  • 白ワイン
    • 白ブドウ
    • スキンコンタクト
  • ロゼワイン
    • セニエ
    • 醸し?皮種から色が出ている途中で出しちゃうこと
  • ういやーじゅ
    • 折引きしたワインにたす(タルに空洞があると参加するから)
  • コラージュ 清澄
    • スープに卵白入れて不純物取り出すのとかもそれ
    • カヌレ ボルドーのお菓子
      • 余った卵黄を使ったやつ
      • 貴腐ワインにあう(卵にあう?f