2021/03/02 講義
オンボーディング
- 講師自己紹介
- 生徒自己紹介
- ワイン会
- 来週 or 再来週くらいやるかも
- 22時くらいから
- 火曜のお昼のクラスと合同?
- 新宿は別途あるらしい
- Facebookグループ作る
ソムリエ試験
- 教本の範囲から出るので早めに申し込むこと
- タウンワーク
- 1次試験
- 2回受験がおすすめ +5k くらい
- 7/20-8/31
- CBT試験
- 120問
- 70分
- 早めの方が問題の難度が低い?
- 2次試験
授業の流れ
- 実践問題
- 授業の範囲から70問程度出題される
- 毎回全部しっかり覚えること
- 小テスト
- 実践問題から30問がでる
- 宿題?
講義
- 酒税はアルコール1度以上
- アルコール発酵
- 糖 + 酵母 → アルコール + ガス
- ブドウの糖が酵母と発酵してワイン
- ガスを閉じ込めるとシャンパーニュ
- 人命を覚える
- 酒類(表を覚える)
- 発酵性酒類
- 醸造酒類
- 果実原料
- ワイン
- 穀物原料
- 清酒
- 蒸留酒類
- 果実原料
- ブランデー
- 果実原料以外
- アルコールの沸点は78度くらい
- 1kg のブドウから 600~800ml の果汁
- ワイン中の有機酸
- ブドウ由来
- 酒石酸
- リースリングは多い
- りんご酸
- クエン酸
- ソーベニオンブラン
- 発酵によって発生
- 乳酸
- コハク酸
- 酢酸
- ワインの分類
- スティルワイン
- スパークリングワイン
- シャンパーニュ
- ガス圧が高い
- 酒精強化
- フォーティファイドワイン
- 醸造中にアルコールを添加したもの
- アルコール分を高める
- 保存性を高める
- (発酵が止まるので?)
- Sherry
- スペイン
- ブランデー3%
- ポートワイン
- ポルトガル
- 糖度が高い初期段階で添加する
- ブランデー20%
- ピノーデシャラント
- ブドウジュースにコニャックを混ぜる
- VDL
- フレーバードワイン
- 香り付けをしたワイン
- ヴェルモット
- リレ
- レッチーナ よく試験に出るらしい
- ツボで作ってたワインにたまたま香りがついたのが起源
- スパークリングワインの残糖量
- 欧・中東系種
- Vitis vinifera
- ワイン向け
- 北米系種
- Vitis labrusca
- 食用
- ブドウの断面図
- 種子の間が酸が多い
- 果皮の色が濃い方が濃いワインができる
- 種子からはタンニンができる
- 果皮の内側に糖
- 栽培条件
- 気温
- 年平均が10-20度
- 10-16が最適
- 地域
- 北緯 30-50
- 南緯 30-50
- 南アフリカがぎりぎり該当する
- 日照
- 1000-1500時間
- 降水量
- 500-900ml
- 栽培サイクル
- 休眠
- 土寄せ Buttage ビュタージュ
- 土を寄せて寒さに耐える
- 剪定 Taille タイユ
- 余分な枝を切る
- ロマネコンティとかだと1本になるまで剪定する
- タイユは長さ調整の意味
- 萌芽
- 展葉 Feuillaison フイエゾン
- ビュタージュで寄せたやつを広げる
- 夏季剪定 Rognage ロニャージュ
- てづみは人件費がかかる
- シャンパーニュは手つみじゃないとダメ
- ブドウ品種の選抜および交雑について
- クローン・セレクション
- 種子でなく挿し木で増やしていく
- ちょっと性質が変わる
- マサル・セレクション
- フィロキセラ対策
- ブドウのアブラムシ?
- ブドウの木の根につく
- 根っこに樹液を出してかさぶた状態になるので枯れる
- ロマネコンティも一時期作れなくなった
- Jules Emile Planchon ジュールエミールブランション博士
- 台木をアメリカ産のブドウにした
- ブドウの仕立て方
- 形状とかでも出る(教本をよくみておく)
- 種類
- 垣根仕立て
- ギヨー・サンブル
- ギヨー・ドゥーブル
- ダブルの意
- 密集している
- 深く根を張るからミネラル吸収していいワインができる
- 日本は降水多いからカビ病?とかが流行りやすくて難しい(長野県塩尻だけ成功した)
- 棒仕立て
- ハート型
- 寒い地域だから斜面に作って日照を確保する
- ドイツだと急斜面の川沿いが多い
- 川の反射で日照が増す
- 川が流れるから霜害?凍結?をふせげる
- そのままだと倒れるから棒で支える
- 株仕立て
- ゴブレ
- 雨が少ないところ
- 木を離して育てる
- 水を取り合わないように
- 棚仕立て
- ベルゴラ
- 日本はこれが多い
- 生理障害
- 花振い(はなぶるい
- 果実が育たない
- ブドウの病虫害
- カビ
- 試験によくでる
- 日本語名がでないので、英語表記で覚える
- 病名と対応策をセットで覚える
- 種類
- ベト病 Downy mildew ダウニーミッルデュー
- 灰色カビ病 Gray mold グレーモールド
- 貴腐ワインになる可能性がある あまくなる
- ウドンコ病 Powdery mildew パウダリーミルデュ
- 隣に花を植えておくと感染がわかる
- 晩腐病 Ripe rit ライプロット
- 日本ではブドウ病害最大
- ウイルス病
- 葉巻病 ブドウ・リーフロール
- ピアス病
- 有機農業
- オーガニックワイン
- 有機ワイン
- 農薬を使わない
- Biodynamie ビオディナミ
- 農法のこと
- ドルフシュタイナー
- 提唱した人
- ニコラジョリー
- ワインについて提唱した人
- おすすめワイン
- クレ・ド・セラン 1万円くらい
- フランス5大白ワイン
- ヴュークロ 下のワイン 4-5千円くらい
- シャンパーニュ、ロマネコンティ、ジュオナ
- 結構有名な作り手にも使われている