コーヒー

 
🔥オリジナルブレンドコーヒー販売プロジェクト2022/3/16 6:442024/10/2 8:41
 

基本情報

基本的には産地ごとに特徴がある
  • カップオブエクセレンス(CoE)と呼ばれるコンペでランクが決まる
  • スペシャルティー:CoEや特殊な真似を含んだもの
    • 大体のお店は顔として用意しているが、丸山珈琲はすべて
  • 珈琲は新しいものが良い
  • コピルアック
    • ジャコーネコにうんこさせて取った豆

銘柄

  • ブルーマウンテン
  • ハワイコナ
  • マンデリン
  • ブラジル

パラメーター

  • 苦み
    • グアテマラ、コロンビア
  • 酸味
    • エチオピア
  • 香り
    • マンデリンは特徴的
  • コク?
  • フレーバー
 
  • 焙煎(ばいせん)
    • 段階で味が変わる
    • 深くやると苦い
      • イタリアン 深い
      • フレンチ 浅い
  • ミル
    • 粗さで味が分かる
      • 粗いと薄味、酸味が出やすい
      • 細引きだと濃くて、苦みが出やすい
    • できるだけ飲む直前の方がおいしい
  • 煎れ方
    • ペーパードリップ
      • 速度で味が変わる
      • 手動で調整することが多い
      • 金属や網の場合もある
    • ネルドリップ
      • 布の意(ストッキングのようなもの)
      • 常に濡らしておく必要がある
    • サイフォンドリップ
      • 動きがおもしろそう
    • コーヒープレス
      • ググる
      • 最も素性が出る煎れ方
      • ポールバセットはそう
        • ルショコラドアッシュのチョコレートと食べられる

おすすめ

  • 丸山珈琲
    • 表参道
  • 堀口珈琲研究所
  • ポールバセット
  • ブルーボトル
    • 恵比寿駅前

とりあえず買ったやつ

コーヒー豆 木炭焙煎 珈琲豆 お試しセット お徳用スペシャリティーコーヒー3か国飲み比べ 100g×3袋 (豆のまま)マンデリン ブラジル コロンビア 香りに絶対の自信があります!本物の珈琲の香りをご体験ください!
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  • マンデリン
    • 苦い
  • ブラジル
  • コロンビア

保存方法

  • 豆は冷蔵庫で保存しておくとよい
  • ミルする前に少し炒めてみるとよい