☕
コーヒー
基本情報
基本的には産地ごとに特徴がある
- カップオブエクセレンス(CoE)と呼ばれるコンペでランクが決まる
- スペシャルティー:CoEや特殊な真似を含んだもの
- 大体のお店は顔として用意しているが、丸山珈琲はすべて
- 珈琲は新しいものが良い
- コピルアック
- ジャコーネコにうんこさせて取った豆
銘柄
- ブルーマウンテン
- ハワイコナ
- マンデリン
- ブラジル
パラメーター
- 苦み
- グアテマラ、コロンビア
- 酸味
- エチオピア
- 香り
- マンデリンは特徴的
- コク?
- フレーバー
- 焙煎(ばいせん)
- 段階で味が変わる
- 深くやると苦い
- イタリアン 深い
- フレンチ 浅い
- ミル
- 粗さで味が分かる
- 粗いと薄味、酸味が出やすい
- 細引きだと濃くて、苦みが出やすい
- できるだけ飲む直前の方がおいしい
- 煎れ方
- ペーパードリップ
- 速度で味が変わる
- 手動で調整することが多い
- 金属や網の場合もある
- ネルドリップ
- 布の意(ストッキングのようなもの)
- 常に濡らしておく必要がある
- サイフォンドリップ
- 動きがおもしろそう
- コーヒープレス
- ググる
- 最も素性が出る煎れ方
- ポールバセットはそう
- ルショコラドアッシュのチョコレートと食べられる
おすすめ
- 丸山珈琲
- 表参道
- 堀口珈琲研究所
- ポールバセット
- ブルーボトル
- 恵比寿駅前
とりあえず買ったやつ
- マンデリン
- 苦い
- ブラジル
- コロンビア
保存方法
- 豆は冷蔵庫で保存しておくとよい
- ミルする前に少し炒めてみるとよい