🔥

オリジナルブレンドコーヒー販売プロジェクト

 
オリジナルブレンドを作って販売してみよう!!!プロジェクト

目次

きっかけ

イトッポイドさんが配信の中で「コーヒー豆混ぜるだけでオリジナルブレンドが作れる!」って言ってて「いいな〜〜!!!!やりたい!!!!!!」ってなった

ブレンドの基本

ブレンド学①:バランス系2022/3/26 2:122022/3/26 3:56ブレンド学②:ミックス系2022/3/26 3:542022/3/26 4:17ブレンド学③:アバンギャルド系2022/3/26 4:172022/3/26 4:30

法律について

食品衛生法に基づいた製造と販売を行う

表示について

下記の則って表記する
 
  • 名称
    • 自由に決めてOK
    • 豆の名称が含まれる場合は 30% 以上配合されていること
  • 原材料
    • コーヒー豆(生産国を配合比率順に列挙)
  • 内容量
    • 焙煎後のグラム数を表示
  • 賞味期限
    • 密閉された状態で1〜2年の賞味期限が設定できるとのこと
    • 3ヶ月未満と以上で表記ルールが変わる
  • 保存方法
    • 「直射日光を避け、常温で保存すること」など
  • 製造者(販売者)
    • 製造者の名前と住所(屋号)
 

参考

コーヒー豆の製造販売に必要な申請

 
令和3年(2021年)6月1日以降、食品販売に必要な申請が「営業許可」と「営業届」に分割された
「営業届出制度」の創設、「営業許可制度の見直し」|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
ホーム " 食品衛生法の改正について " 「営業届出制度」の創設、「営業許可制度の見直し」  今回の法改正で許可・届出制度がどのように変更されたかの概要は こちらです。  新たな許可制度の概要は こちらです。  新たな届出制度の概要は こちらです。  営業施設の許可を得るためには、施設基準を満たさなければなりません。  許可業種の見直しに合わせて、施設基準も改正されました。  改正された施設基準の概要はこちらです。施設基準の全文はこちらです。  今回の法改正では、営業者の事業継続に配慮し、営業者の業種等に応じて一定期間、  新規許可の申請を猶予するなどの措置が取られています。経過措置の概要はこちらです。 パンフレット「新たな『営業の許可制度』 『営業の届出制度』が令和3年6月1日から 始まります」 ファイル (PDF:1.93MB) (令和2年12月) リーフレット「新たに保健所への届出が必要となる場合があります!」 ファイル (PDF:802KB) (令和2年11月) 上記2つのリーフレット等を一部訂正いたしました。詳細は こちらをご覧ください。 (修正理由)リーフレット等の記載に関する国の通知が修正されました。 このページは 東京都福祉保健局健康安全部食品監視課規格基準担当 が管理しています。 ▲このページのトップへ 東京都福祉保健局 〒163-8001 東京都新宿区西新宿二丁目8番1号 Copyright © Bureau of Social Welfare and Public Health, Tokyo Metropolitan Government. All rights reserved.

営業許可について

実店舗などでの営業でなければ営業許可は不要
 
コーヒー豆の焙煎は、営業許可が必要な業種には当てはまらない

営業届について

コーヒー豆の加工は下記に該当するため、営業届は必要
 
製造・加工業
16 コーヒー製造・加工業(飲料の製造を除く。)
 
施設基準もないため、自宅キッチンでの製造・加工も問題ない。
届出は、許可とは異なり施設基準の要件はありませんが、許可と同様に「食品衛生責任者」を設置する必要があります※。 また、「HACCPに沿った衛生管理」を行わなければなりません
⚠️
申請後に保健所から連絡を受け、自宅のキッチンでの作業は明確に禁じられていないが、出来るだけ生活空間とは分けることが好ましいとのことでした。具体的には、別の場所を確保するか、難しければ明確に時間を分けて作業をしてほしいとのことです。
 
提出の際に、食品生成責任者の資格が必要(令和02年12月25日に取得済み)
 

営業届の提出内容とやりとり

 
 
提出した届出のメモ
 
整理番号:NIF20220000042640
 
修正依頼(1回目)
・届出者情報の住所が施設と同一になっています。自宅の住所を記載してください。(同じであればこのままでかまいません) ・施設電話番号が営業者電話と同一になっています。施設に公開可能な電話番号がなければ、施設電話番号は空欄としてください。 ・責任者情報に誤字があります(×生成、〇衛生)。修正するか、日付のみとしてください。 ・開示情報確認について、個人営業者の場合、開示情報確認欄の届出者住所のみ「非公開」を選び、それ以外は公開のままにしてください。(個人情報にあたらない情報は公開する必要があるため)
修正依頼(2回目)
・施設の所在地の丁目以降が消えてしまっています。ビル名まで入力をお願いします。 ・業態を入力してください(例:コーヒー豆の通信販売)
 
受理された!

コンセプト

何かしらのコンセプトを考える(no idea)

中身

どうしよう・・・
今日カルディで買ったブラジル産ブルボンが美味かったので、入れてみてもいいかも!

外装

  • 100g or 200g くらいで販売する

パッケージ候補

ジップロックかワイヤー付きが便利そう

ラベル

どこかでデザインして印刷する
友達とか知り合いに頼んでデザインしてもらうのも楽しそう!

販売場所

インターネット
 
  • カジュアルにやるならメルカリ
  • 友達と美味しいコーヒーシェアしたいな〜〜〜くらいのモチベなので、みんなが買いやすい形態ならなんでもOK
  • グラインダーない人もいるだろうから、豆・粉のそれぞれで販売したい
 
Booth倉庫サービスはダメっぽいけど、Booth自体は大丈夫かも?
生もの、固体または液体の食料品

候補出し

試作

なんでもいいから混ぜてみる

No. 001 - ツッカーノブルボン1:カナリオ1

  • しっかりとした味わいと、きちんと主張する酸味のバランスが良い

No. 002 - ウーマンズハンドフェアトレードブレンド(コロンビア、グアテマラ、ブラジル)2:ツッカーノブルボン1

  • ロースト香が強い?
  • 酸味もある
  • 全体のまとまりがなくてあんまり好きじゃないかも・・

ベータ版

  • 製品版の候補になるものを作っていく
  • メルカリで売ってみる

完成したもの

完成したらここに載せる