🔥
オリジナルブレンドコーヒー販売プロジェクト
オリジナルブレンドを作って販売してみよう!!!プロジェクト
目次
目次きっかけブレンドの基本法律について表示について参考コーヒー豆の製造販売に必要な申請営業許可について営業届について営業届の提出内容とやりとりコンセプト中身外装パッケージ候補ラベル販売場所候補出し試作No. 001 - ツッカーノブルボン1:カナリオ1No. 002 - ウーマンズハンドフェアトレードブレンド(コロンビア、グアテマラ、ブラジル)2:ツッカーノブルボン1ベータ版完成したもの
きっかけ
イトッポイドさんが配信の中で「コーヒー豆混ぜるだけでオリジナルブレンドが作れる!」って言ってて「いいな〜〜!!!!やりたい!!!!!!」ってなった
ブレンドの基本
ブレンド学①:バランス系2022/3/26 2:122022/3/26 3:56ブレンド学②:ミックス系2022/3/26 3:542022/3/26 4:17ブレンド学③:アバンギャルド系2022/3/26 4:172022/3/26 4:30法律について
食品衛生法に基づいた製造と販売を行う
表示について
下記の則って表記する
- 名称
- 自由に決めてOK
- 豆の名称が含まれる場合は 30% 以上配合されていること
- 原材料
- コーヒー豆(生産国を配合比率順に列挙)
- 内容量
- 焙煎後のグラム数を表示
- 賞味期限
- 密閉された状態で1〜2年の賞味期限が設定できるとのこと
- 3ヶ月未満と以上で表記ルールが変わる
- 保存方法
- 「直射日光を避け、常温で保存すること」など
- 製造者(販売者)
- 製造者の名前と住所(屋号)
参考
コーヒー豆の製造販売に必要な申請
令和3年(2021年)6月1日以降、食品販売に必要な申請が「営業許可」と「営業届」に分割された
営業許可について
実店舗などでの営業でなければ営業許可は不要
コーヒー豆の焙煎は、営業許可が必要な業種には当てはまらない
営業届について
コーヒー豆の加工は下記に該当するため、営業届は必要
製造・加工業
16 コーヒー製造・加工業(飲料の製造を除く。)
施設基準もないため、自宅キッチンでの製造・加工も問題ない。
届出は、許可とは異なり施設基準の要件はありませんが、許可と同様に「食品衛生責任者」を設置する必要があります※。 また、「HACCPに沿った衛生管理」を行わなければなりません
申請後に保健所から連絡を受け、自宅のキッチンでの作業は明確に禁じられていないが、出来るだけ生活空間とは分けることが好ましいとのことでした。具体的には、別の場所を確保するか、難しければ明確に時間を分けて作業をしてほしいとのことです。
提出の際に、食品生成責任者の資格が必要(令和02年12月25日に取得済み)
営業届の提出内容とやりとり
提出した届出のメモ
整理番号:NIF20220000042640
修正依頼(1回目)
・届出者情報の住所が施設と同一になっています。自宅の住所を記載してください。(同じであればこのままでかまいません) ・施設電話番号が営業者電話と同一になっています。施設に公開可能な電話番号がなければ、施設電話番号は空欄としてください。 ・責任者情報に誤字があります(×生成、〇衛生)。修正するか、日付のみとしてください。 ・開示情報確認について、個人営業者の場合、開示情報確認欄の届出者住所のみ「非公開」を選び、それ以外は公開のままにしてください。(個人情報にあたらない情報は公開する必要があるため)
修正依頼(2回目)
・施設の所在地の丁目以降が消えてしまっています。ビル名まで入力をお願いします。 ・業態を入力してください(例:コーヒー豆の通信販売)
受理された!
コンセプト
何かしらのコンセプトを考える(no idea)
中身
どうしよう・・・
今日カルディで買ったブラジル産ブルボンが美味かったので、入れてみてもいいかも!
外装
- 100g or 200g くらいで販売する
パッケージ候補
ジップロックかワイヤー付きが便利そう
ラベル
どこかでデザインして印刷する
友達とか知り合いに頼んでデザインしてもらうのも楽しそう!
販売場所
インターネット
- カジュアルにやるならメルカリ
- 友達と美味しいコーヒーシェアしたいな〜〜〜くらいのモチベなので、みんなが買いやすい形態ならなんでもOK
- グラインダーない人もいるだろうから、豆・粉のそれぞれで販売したい
Booth倉庫サービスはダメっぽいけど、Booth自体は大丈夫かも?
生もの、固体または液体の食料品
候補出し
試作
なんでもいいから混ぜてみる
No. 001 - ツッカーノブルボン1:カナリオ1
- しっかりとした味わいと、きちんと主張する酸味のバランスが良い
No. 002 - ウーマンズハンドフェアトレードブレンド(コロンビア、グアテマラ、ブラジル)2:ツッカーノブルボン1
- ロースト香が強い?
- 酸味もある
- 全体のまとまりがなくてあんまり好きじゃないかも・・
ベータ版
- 製品版の候補になるものを作っていく
- メルカリで売ってみる
完成したもの
完成したらここに載せる