ブレンド学①:バランス系

目次

 
ブレンドコーヒーといえば堀口珈琲

バランス系とは

  • ベースを作る
  • 味を乗せていく

教材

  • ラオス
  • ブラジル
  • コロンビア
  • グァテマラ
  • パナマ
  • ケニア
  • エチオピアナチュラル
  • エチオピアウォッシュド

味の土台を決める

  • 味が重たい、シンプル
  • 深煎り
  • 酸味が少ないもの
  • 当たり障りのない

土台の候補

  • 黙ってブラジル?
    • 甘み、香ばしさ、他何もなし
    • ナッティな甘み
  • グァテマラ
    • 複雑性があり、広がり、奥行き感
  • コロンビア
    • クリーミー、マイルド
    • 土台に酸味があるので注意が必要
  • ラオス
    • 苦味のエッジが立つ

上に乗せるコーヒー

  • 方針の決め方
    • 味わいを小さくまとめるか
    • 大きく幅を持たせるか
  • 重さと華やかさの重心の位置を考える
  • 重心の位置を下げた方がオーソドックス
 

上に乗る候補

華やか系

  • パナマ
  • ケニアの浅煎り

適度な華やか

  • エチオピアナチュラルハイロースト

間を繋ぐ候補

  • グアテマラ
    • 全ての成分が満遍なくある
    • コク・苦味・ボディ・甘み・酸味、全て同じくらいの強さである

ブレンドのバランス

  • 安定させるためには土台が広い方がいい
  • 土台は50%くらいまで入れる
  • 5:3:2がよくある比率
  • 重心を下げたブレンドなら、やや土台の比率を下げても大丈夫