ブレンド学③:アバンギャルド系

目次

アバンギャルド系とは

相反する成分のコーヒーをむちゃくちゃに混ぜちゃう
 
  • 混ざらないことが大切
  • ウォッシュドとナチュラルの共存
  • 浅煎りの面白さと深煎りの安定感
    • 深煎りを使う場合は重すぎない・苦すぎないものを選ぶ
      • グアテマラは全ての成分がある
    • キャラ立ち
      • ケニアの浅煎り
        • ブラッドオレンジ
        • チクチクするくらいの酸味
        • みずみずしい系ウォッシュド
    • レモングラス系の酸・ジャスミンティー
      • エチオピアウォッシュド
    • ナチュラル系
      • パナマ サンタマリアゲイシャ
      • シティロースト

ブレンドのバランス

  • コーヒーのパワーバランスを知る
  • 繊細な味わいのものは配合比率を高めにしないと消される
エチオピアウォッシュド3:パナマナチュラル3s:ケニア2:グアテマラ2