ブレンド学②:ミックス系

 

目次

ミックス系とは

全てのコーヒーを同じ強さで表現する
 

コンセプトの考え方

  • フルーティなもの
  • ダークなもの
  • 個性が強いと一体化させた時に混ざり合わなさそうな組み合わせもある
    • 浅煎りのコーヒー
      • エチオピア ナチュラル・ウォッシュド
      • ケニア
      • パナマ
 

一体感の出そうなコーヒーを考える

  • 深煎りだと合わせやすい
    • ブラジルの深煎り
      • ビターチョコレート
      • ナッツ
      • 香ばしい中にも甘みが広がる
      • 酸味が全然ない

一方にないものを考える

  • ブラジルにない酸味を、ブラジルと同じ系統のものと合わせる
  • コロンビアの深煎り(北部のサンタンデール)
    • カシス・ブルーベリーのニュアンス
    • 深煎りで出るカカオ感
  • ケニアのフレンチローストでも置き換えが可能
    • 深煎りにした時の妖艶な酸味
  • 相反するものではなく組み込めるものを考える
 

角を立たせるためのものを考える

  • ラオスの深煎り
    • 味の輪郭を作る
    • キリッとさせる
    •  

ブレンドのバランス

ブラジル5:コロンビア3:ラオス2